PARA LAS PANTALLAS:
CAMBIO RADICAL
Es un largometraje documental de 2018 que expone los efectos positivos de las dietas para atletas de alto rendimiento basadas en productos vegetales. Contiene los testimonios de varios atletas exitosos, estudios científicos y distintos argumentos sobre los beneficios del veganismo en el deporte.
Disponible en Netflix.
EARTHLINGS (TERRÍCOLAS)
Es un documental acerca de cómo los humanos utilizan a los animales de otras especies. Utilizando cámaras ocultas y grabaciones inéditas, Earthlings documenta las prácticas cotidianas de algunas de las industrias internacionales que más dependen de los animales. El documental invita a una profunda reflexión sobre los usos innecesarios y crueles que los humanos le damos a los animales. Tiene imágenes sensibles y fuertes.
Disponible en Google videos.
OKJA
Okja cuenta la historia de una niña, Mija, que vive con su abuelo en una montaña remota de Corea del Sur. Les encargan criar a una cerda gigante llamada Okja y, pasados 10 años, la corporación que le había pedido cuidar al cerdo vuelve para llevárselo a Nueva York con el único objetivo de convertirla en carne. Entonces, la protagonista empieza un viaje hacia Nueva York para salvar a su gigante amiga. En el camino, tendrá la ayuda de unos activistas por los derechos de los animales del Frente de Liberación Animal, quienes están en contra de los planes de la corporación.
Disponible en Netflix.
COWSPIRACY
Explora el impacto de la ganadería en el medio ambiente e investiga las políticas de diferentes organizaciones ambientales al respecto. Está enfocado en el tema ecologista/medioambiental, ya que se expone la explotación de recursos que se utilizan para alimentar a la población humana con carne. Muestra el detrás de escena de una gran industria.
Disponible en Netflix.
WHAT THE HEALTH
What the Health es un documental dirigido por la misma persona que Kip Andersen (mismo director de Cowspiracy) y producido, además, por el actor y activista vegano Joaquin Phoenix. Deja en evidencia el impacto del consumo de productos de origen animal, cuestiona las prácticas de la infraestructuras sanitarias y aboga por dietas basadas en productos vegetales. También evidencia las consecuencias medioambientales de la producción y los intereses de la industria farmacéutica.
Disponible en Netflix.
EMPATÍA
Un cineasta escéptico empieza a entender cómo funciona la industria de la alimentación, la ropa, la cosmética… y decide cambiar su forma de alimentación. Es un recorrido gráfico por el cambio de percepción de una persona. Contiene imágenes fuertes.
Disponible en Amazon Prime.
CHARLAS:
EL MEJOR DISCURSO QUE JAMÁS ESCUCHARÁS
Gary Yourofsky dio este vibrante discurso en Georgia Tech, en el verano de 2010. Durante su exposición, pone en primer lugar a las víctimas, es decir a los animales. Y describe todo lo creado alrededor de la “adicción más antigua y arraigada en el mundo: la carne”.
Tiene partes serias, algunas irónicas y otras de humor. En su exposición no trata de convencer, simplemente argumenta varios temas a nivel ético y nutricional. Luego de escucharlo, cada uno decidirá. Es imperdible.
Disponible en YouTube.
TOWARD RATIONAL, AUTHENTIC FOOD CHOICES
Melanie Joy es una activista por los derechos de los animales que se dedica a difundir las prácticas de la industria frigorífica. En esta charla TED aborda el concepto “carnismo” y explica por qué comemos determinados animales sin siquiera pensar en lo que hacemos. Argumenta que se trata de una decisión, de la que no somos conscientes. Asegura, además, que la principal defensa del carnismo es la negación, que se expresa a través de la invisibilidad: la ideología es invisible y las víctimas también.
Disponible en YouTube.
101 RAZONES PARA VOLVERSE VEGANO
James Wildman da esta charla impulsada por la Fundación de los Derechos Animales de Florida, en la que explica todos los mitos y verdades acerca del veganismo. Lo que hace es, básicamente, explicar gráficamente 101 razones por las cuáles una persona debería tomar la decisión de ser vegana.
Disponible en YouTube.
LIBROS
POR QUÉ AMAMOS A LOS PERROS, NOS COMEMOS A LOS CERDOS Y NOS VESTIMOS CON LAS VACAS
Un libro que intenta descifrar por qué en nuestra cultura comemos algunos animales mientras que ni se nos pasa por la cabeza comernos a otros. Melanie Joy (sí, la de la charla TED que mencionamos arriba) es psicóloga social y afirma que este fenómeno se explica por un proceso de negación. Retoma su concepto de carnismo y hace un análisis social, económico y de educación. Es una lectura casi obligada.
COMER ANIMALES (EATING ANIMALS)
Jonatan Safran publicó este libro, que se convirtió en una de las joyas literarias que explora el veganismo. Es una gran fuente de aprendizaje y aclamado por críticos y activistas como el mejor libro sobre agronegocios de animales. ¿Te pusiste a pensar cómo justificamos nuestros hábitos de consumo carnívoro? El autor cuestiona la ética de seguir comiendo animales, por el impacto que tiene sobre ellos, sobre la economía y sobre la naturaleza.
VIVE VEGANO: UNA GUÍA SOBRE ÉTICA ANIMAL Y ALIMENTACIÓN VEGETAL
La bloguera española Jenny Rodríguez nos entrega este ensayo en el que se habla de cuál es la situación de los animales en todo el mundo. Contiene datos sobre la matanza de animales para consumo humano y algunos consejos para introducirse al veganismo (ingredientes esenciales, recetas y hasta trucos para aprender a comunicar mejor en pro del veganismo).
MÁS LUZ X FAVOR
Es el libro de Connie Isla, una de las influencers veganas argentinas de mayor crecimiento. Cuenta su viaje profundamente personal, un recorrido que va desde su temprana pasión por distintas formas de expresión artística hasta su experiencia de autodescubrimiento. También relata la lucha por un estilo de vida sustentable.
COMIDA TÍPICA ARGENTINA VEGANA
Las hermanas veganas de Hola Vegan hicieron este libro sobre los sabores clásicos de la cocina de Argentina. Tomaron el menú típico argentino (uno de los países más carnívoros) y lo “veganizaron”, logrando mantener el espíritu tradicional de los mejores platos y postres.
GUÍA PARA EL VEGANO (IM)PERFECTO
Marta Martínez armó esta guía para orientar y ayudar a quienes buscan hacer la transición al veganismo. Hay recetas, temas de nutrición, de la industria ganadera y de los materiales con los que nos vestimos.